回首頁  網站導覽  連絡我們



台灣愛滋病護理學會

 

理事長的話

 

 

    台灣在2020年達成90-93-95,是亞洲第一個國家超越聯合國愛滋病署(UNAIDS)設定90-90-90的目標,這個成果歸功於第一線感染科照顧的醫師、護理師、愛滋個管師及團隊,還有所有愛滋感染者共同的努力。

    台灣自1986年由台大醫院照顧首例愛滋病患後,累積愛滋護理照顧經驗,2005年推動「愛滋病個案管理師計畫」,由台北性防所(現為台北市立聯合醫院昆明院區,台中中國醫藥大學附設醫院及台南成功大學醫學院附設醫院,在北中南三所醫院試辦。2007年指定醫院全面性推廣愛滋個管制度,2010年愛滋個案管理制度正式成為台灣愛滋病預防及照顧政策,2014年起,為維持愛滋照顧品質,由疾病管制署、台灣愛滋病護理學會、台灣愛滋病學會三方共同組成認證考試委員會,全國指定醫院愛滋病個案管理師都需要通過愛滋個管師認證考試,才得以執業。

    愛滋病護理學會創任理事長蘇逸玲帶領之下,愛滋照顧從培養照顧陪伴愛滋病患的臨床護理師,到莊苹理事長推動社區規劃長期培養衛生局所愛滋個管師,到我接續將愛滋個管師制度納入指定醫院愛滋個管制度政策規劃,並且推動愛滋個管師認證考試制度。

    台灣新診斷的愛滋感染人數從2019年每年下降12-20%,雖然新診斷個案人數下降,但是愛滋相關的歧視阻礙了隱藏的病人不敢就醫,2020年全球COVID-19疫情讓我回想起30年前愛滋病的驚濤駭浪與在黑暗中露出曙光的人性關懷。愛滋病護理學會以希望劃破黑暗,用關懷接納取代歧視不安,展現傳染病照顧的典範。

 

 

 

                                                                              理事長: 柯乃熒
 

                                                                             

各位親愛的會員 您好

      本學會初衷在發展愛滋病護理的專業教育訓練,希望能讓會員吸取到愛滋全方位性的知識,也投注於規劃愛滋個案管理專業教育方向。除了七月分成立暨會員大會兩小時的專業演講,於今年分別與財團法人護理人員愛滋病防治基金會合辦十場研習會、與行政院衛生署桃園醫院護理科合辦「愛滋病照護研習會」一場、自辦一場「愛滋病護理研習會-南區」,合計十二場,藉由不斷地精進教育,以期提高愛滋病護理品質。明年本學會將繼續規劃辦理十場研討會,希望會員能繼續踴躍支持,在愛滋護理的教育訓練及專業發展上更積極向前。

     在此歲末聖誕佳節之際,逸玲在此感謝所有為學會盡心盡力的工作委員、會務人員、理監事們,除了執行本學會所辦理的各項業務及研討會,還無私地將出席費全數捐出,更感謝所有會員的熱情支持參與,使得學會得以順利成立。逸玲及第一屆全體理、監事將懷抱誠摯的心,與發展愛滋護理與專業的理想,繼續努力朝前邁進,使學會會務繼續成長,造福會員及促進全民健康。祝福各位

     平安幸福、佳節愉快